Habilita a un extranjero  a entrar en España para residir y realizar una actividad laboral o profesional por cuenta propia.
A los 2 formularios de Solicitud de Visado: debidamente cumplimentados y firmados, deberán acompañarse los siguientes documentos:

  • 3 fotografías a color con el fondo en blanco (tamaño pasaporte).
  • Pasaporte en vigor con una vigencia mínima de cuatro meses.
  • Solicitud de autorización de residencia y trabajo por cuenta propia  en el Modelo Oficial  que el Consulado trasladará para su aprobación a la Delegación o subdelegación  de gobierno de la provincia correspondiente.
  • Certificado de antecedentes penales, o documento equivalente, en el caso de solicitante mayor de edad penal, que debe ser expedido por las autoridades del país de origen o del país  o países en que haya residido durante los últimos cinco años y en el que no deben constar condenas por delitos existentes en el ordenamiento español apostillado o si es de un país no firmante del “Convenio de La Haya” legalizado.
  • Certificado médico, donde se mencione que no padece enfermedades contagiosas, drogadicción o enfermedad mental.
  • La titulación o acreditación de que se posee la capacitación exigida para el ejercicio de la profesión, cuando proceda, debidamente homologada.
  • Acreditación de que se cuenta con la inversión económica necesaria o bien compromiso suficiente de apoyo por parte de instituciones financieras u otras.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a realizar, con indicación de la inversión prevista, su rentabilidad esperada y, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea.
  • Relación de las autorizaciones o licencias que se exijan para la instalación, apertura o funcionamiento de la actividad proyectada o para el ejercicio profesional, que indique la situación en la que se encuentren los trámites para su consecución, incluyendo, en su caso, las certificaciones de solicitud ante los organismos correspondientes.
  • Pago tasa.
    En el supuesto de concesión del visado, el extranjero deberá recogerlo personalmente en el plazo de un mes desde su notificación. De no recogerse en dicho plazo, se entenderá que el interesado ha renunciado al visado concedido y se archivará el expediente.

Los interesados deberan presentar originales y dos copias de los requisitos anteriormente citados. El visado será sólo válido para España pero  podrá transitar un máximo de cinco días por el territorio de los Estados Schengen.

Una vez recogido el visado, el extranjero deberá entrar en España en el plazo de vigencia del mismo y una vez efectuada la entrada, la cual deberá constar obligatoriamente en el pasaporte o título de viaje, deberá solicitar personalmente en el plazo de un mes la tarjeta de residencia.
A partir de la entrada en España el titular podrá comenzar su actividad laboral y afiliarse a la seguridad social en los términos establecidos en la normativa de aplicación.