Puede solicitar la reagrupación familiar el extranjero que haya residido en España legalmente por un año y tenga aprobada la renovación por otro año de la misma, pudiendo reagrupar a los siguientes familiares:

  1. Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de derecho.
  2. Sus hijos o los de su cónyuge, menores de 18 años o incapacitados, que no se encuentren casados.
  3. Los menores de 18 años o incapaces cuando el residente extranjero sea su representante legal.
  4. Sus ascendientes o los de su cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

Deberán presentar los siguientes requisitos:

  • 3 formularios de Solicitud de Visado: y un formulario de Solicitud complementaria: debidamente cumplimentados y   firmados.
  • Pasaporte en vigor por una vigencia mínima de cuatro meses.
  • Copia de la autorización de residencia notificada al reagrupante. El expediente se inicia en España por el extranjero residente que desea reagrupar a los familiares mencionados, debiendo obtener una resolución de residencia temporal dictada por la Delegación o Subdelegación del Gobierno.
  • 3 fotografías a color con el fondo en blanco (tamaño pasaporte).
  • Documentación original que acredite los vínculos familiares y la dependencia legal o económica.
  • Certificado de nacimiento o matrimonio apostillado o si es de un país no firmante del “Convenio de La Haya” legalizado.
  • Copia del pasaporte del extranjero que reagrupa.
  • Certificado de antecedentes penales de los últimos 5 años, donde haya vivido al menos 6 meses apostillado o si es de un país no firmante del “Convenio de La Haya” legalizado.
  • Certificado médico, donde se mencione que no padece enfermedades contagiosas, drogadicción o enfermedad mental.
  • Pago tasa.
  • Deben presentar originales y dos copias de los requisitos anteriormente citados.
    Una vez recogido el visado, el extranjero deberá entrar en España en el plazo de vigencia del mismo y una vez efectuada la entrada, la cual deberá constar obligatoriamente en el pasaporte o título de viaje, deberá solicitar personalmente en el plazo de un mes la tarjeta de residencia.
    El visado será sólo válido para España pero podrá transitar un máximo de cinco días por el territorio de los Estados Schengen.